Jump to content
Sign in to follow this  
Tracktor Dan

питание Почему белок на завтрак лучше

Recommended Posts

Источник: Биохимия спорта

Комментарии от меня внесены курсивом по тексту

Практически все диеты основываются на двух пунктах - макронутриентном составе продуктов и калориях. Тело человека худеет, когда возникает дефицит калорий и ему приходится использовать жир (имеется ввиду адипозная ткань). Но организм не сможет полноценно функционировать, если в рационе не хватает какого-то элемента, например, тех же жиров.

Существует еще и опосредованное влияние на организм различных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Вся еда вызывает определенный гормональный отклик в организме. Отложение жира в тех или иных местах говорит о гормональном дисбалансе. Например, сложности с избавлением от жира на животе могут быть связаны с повышенной секрецией кортизола (в том числе жирные бока, помимо высокого уровня кортизола, могут быть обусловлены низким уровнем эндо тестостерона у мужчин; на самом деле существует прямая и обратная связи жир-тестостерон/эстрогены). Жировая складка над коленом говорит о пониженной выработке соматотропина.

Таким образом, некоторые изменения в режиме дня, правильно выстроенный рацион и добавки помогут ускорить процесс жиросжигания (циркадные ритмы и подобная магия). Как же можно использовать знания о гормонах при составлении своего режима питания? Все просто. Начинайте свой день с белковой пищи. Например выберите мясо и горсть орехов (белок и "полезный" жир) . Что произойдет в организме при такой пище с самого пробуждения? Цель завтрака - дать максимальный заряд бодрости и стабильный уровень энергии в течение дня.

Для обеспечения поставленной задачи будут задействованы 2 нейромедиатора: допамин и ацетилхолин. Допамин - это нейромедиатор, участвующий в процессах мотивации, когнитивных функциях (память и внимание) и также в части «системы поощрения» мозга, вызывая чувство удовлетворения. Для производства допамина необходима аминокислота тирозин. Ацетилхолин участвует в передаче нервного импульса. Нехватка ацетилхолина вызывает интолерантность к инсулину, сексуальную дисфункцию, а также болезнь Альцгеймера. Производство ацетилхолина связано с наличием в организме достаточного количества жиров и холина. Тирозин и холин можно получить из пищи, богатой животным белком и жирами. Значит, чтобы запустить с утра организм нам нужны… мясо и жиры (животный белок и "полезный" жир опять же).

Следующий аргумент в пользу завтрака, богатого белками и жирами, - это стабилизация уровня сахара в крови, чтобы избежать инсулиновых пиков. Если ваш первый прием пищи состоит из простых углеводов (хлопья с молоком, бутерброд из белого хлеба, печенья и конфеты), то вы запускаете в своем организме цикл: простые углеводы вызывают моментальное повышение уровня сахара (на самом деле не моментальное, пик приходится на 15-30 минут после приема как быстрых, так и медленных углеводов, а вот уровень скачка сахара отличается в разы), поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Через короткий промежуток времени уровень сахара в крови резко падает, вызывая состояние гипоглекимии. В этот момент после энергетического подъема наступает слабость, головокружение, приступ голода и желание новой порции “быстрого топлива”. Чтобы избежать такой ситуации самый очевидный вариант -  сделать завтрак протиеновым. Более того, белковый завтрак дает ощущение сытости намного дольше, чем углеводы, в том числе и потому что на его переваривание требуется больше времени (а так же бОльшие энергозатраты в сравнении с углеводами и жирами; кто не знает, для катаболизма белка необходимо 20-30% получаемой от белка энергии, углеводов - 10-20%, жиров - 5-10%).

Углеводы должны быть стратегически расположены в течение дня. Наилучшее время - после тренировки. Именно тогда гликогеновые депо частично опустошены, чувствительность к инсулину высокая, уровень сахара в крови стабилен, и тело готово к утилизации каши, хлеба и даже сладостей. Таким образом, углеводы после тренировки будут использованы для восстановления, а также сокращения уровня кортизола.

  • Нравится 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...