Jump to content
Sign in to follow this  
K@in

питание Онкология и мясо!

Recommended Posts

Мясо вновь безопасно!

Учёные доказали, что отказ от мяса не поможет избежать онкозаболеваний и не понизит уровень смертности.

Совсем недавно в официальном заявлении ВОЗ переработанное мясо было включено в список канцерогенов 1 и 2 группы, а результаты обзоров показывало повышение риска онкозаболевания прямой кишки и поджелудочной железы.

На днях независимая группа экспертов NutriRECS выпустила исследование о влиянии мяса на раковые и сердечно-сосудистые заболевания с выводами, опровергающими рекомендации ВОЗ, что, конечно же, вызвало много споров и собрало немало откликов среди международных организаций и общественности.

1 октября 2019 года Академический медицинский журнал опубликовал результаты систематического обзора и мета-анализа на тему влияния употребления красного необработанного и обработанного мяса на смертность от любых причин, в том числе от рака и инфаркта.

https://annals.org/aim/fullarticle/2752320/red-processed-meat-consumption-risk-all-cause-mortality-cardiometabolic-outcomes

Интересно, что на этот раз результаты исследований легли в основу рекомендаций NutriRECS по употреблению мяса. NutriRECS — это независимая группа специалистов или исследовательский консорциум с опытом работы в области клинического, диетического и общественного здравоохранения. Данные, полученные в ходе проведённого исследования, показали ничтожно низкий уровень влияния красного мяса на развитие рака и смертности.

Информационными источниками данных послужили:

Medline — крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам. Охватывает около 75 % мировых медицинских изданий;

Embase — биомедицинская и фармакологическая библиографическая база данных опубликованной литературы;

John Wiley & Sons, Inс — международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий;

Web of Science — поисковая интернет-платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов;

CINAHL — указатель англоязычных и избранных статей на других языках в журналах о сестринском деле, смежных областях, биомедицине и здравоохранении;

ProQuest LLC — международная компания по информационному контенту и технологиям.

В систематический обзор была включена информация о когортных исследованиях — это исследования провоцирующих факторов, которые могут послужить причиной развития того или иного заболевания, с выборкой человек не менее 1000. Проводили сравнение групп участников, потребляющих различное количество необработанного и переработанного красного мяса.

 

Обработанное мясо — консервированное, копчёное, консервированное методом соления и другими химическими агентами — колбасные изделия, ветчина.

Механика исследования

Мини-группы из 2-х рецензентов независимо друг от друга проводили анализ данных и оценивали вероятность систематической ошибки. Один из рецензентов оценивал достоверность доказательств, а другой подтверждал оценку.

В итоге обработаны были 61 статья с 55 когортными исследованиями, в которых принимало участие более 4 млн человек.

Подробный анализ и этапы исследования можно найти в первоисточнике.

https://annals.org/aim/fullarticle/2752320/[XSLTImagePath]

Результаты

Результаты представлены в виде табличных данных:

ouYFs2ECzFg.thumb.jpg.8f333b80b26ff090380f17b97c385086.jpg

Полученные данные показали околонулевое влияние или, как аккуратно выражаются учёные, статистически малозначимое влияние на сердечно-сосудистую смертность, возникновение инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа.

Следовательно, сокращение употребления красного мяса не является гарантией или страховкой от кардиометаболических нарушений — ишемия, инсульт, инфаркт, а также диабета 2 типа.

  • Нравится 3
  • Класс! 1
  • Согласен 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...