Jump to content
Sign in to follow this
K@in

питание Онкология и мясо!

Recommended Posts

Мясо вновь безопасно!

Учёные доказали, что отказ от мяса не поможет избежать онкозаболеваний и не понизит уровень смертности.

Совсем недавно в официальном заявлении ВОЗ переработанное мясо было включено в список канцерогенов 1 и 2 группы, а результаты обзоров показывало повышение риска онкозаболевания прямой кишки и поджелудочной железы.

На днях независимая группа экспертов NutriRECS выпустила исследование о влиянии мяса на раковые и сердечно-сосудистые заболевания с выводами, опровергающими рекомендации ВОЗ, что, конечно же, вызвало много споров и собрало немало откликов среди международных организаций и общественности.

1 октября 2019 года Академический медицинский журнал опубликовал результаты систематического обзора и мета-анализа на тему влияния употребления красного необработанного и обработанного мяса на смертность от любых причин, в том числе от рака и инфаркта.

Интересно, что на этот раз результаты исследований легли в основу рекомендаций NutriRECS по употреблению мяса. NutriRECS — это независимая группа специалистов или исследовательский консорциум с опытом работы в области клинического, диетического и общественного здравоохранения. Данные, полученные в ходе проведённого исследования, показали ничтожно низкий уровень влияния красного мяса на развитие рака и смертности.

Информационными источниками данных послужили:

Medline — крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам. Охватывает около 75 % мировых медицинских изданий;

Embase — биомедицинская и фармакологическая библиографическая база данных опубликованной литературы;

John Wiley & Sons, Inс — международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий;

Web of Science — поисковая интернет-платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов;

CINAHL — указатель англоязычных и избранных статей на других языках в журналах о сестринском деле, смежных областях, биомедицине и здравоохранении;

ProQuest LLC — международная компания по информационному контенту и технологиям.

В систематический обзор была включена информация о когортных исследованиях — это исследования провоцирующих факторов, которые могут послужить причиной развития того или иного заболевания, с выборкой человек не менее 1000. Проводили сравнение групп участников, потребляющих различное количество необработанного и переработанного красного мяса.

Обработанное мясо — консервированное, копчёное, консервированное методом соления и другими химическими агентами — колбасные изделия, ветчина.

Механика исследования

Мини-группы из 2-х рецензентов независимо друг от друга проводили анализ данных и оценивали вероятность систематической ошибки. Один из рецензентов оценивал достоверность доказательств, а другой подтверждал оценку.

В итоге обработаны были 61 статья с 55 когортными исследованиями, в которых принимало участие более 4 млн человек.

Подробный анализ и этапы исследования можно найти в первоисточнике.

Результаты

Результаты представлены в виде табличных данных:

ouYFs2ECzFg.thumb.jpg.8f333b80b26ff090380f17b97c385086.jpg

Полученные данные показали околонулевое влияние или, как аккуратно выражаются учёные, статистически малозначимое влияние на сердечно-сосудистую смертность, возникновение инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа.

Следовательно, сокращение употребления красного мяса не является гарантией или страховкой от кардиометаболических нарушений — ишемия, инсульт, инфаркт, а также диабета 2 типа.

• Нравится 3
  • Класс! 1